中金公司:结构性机会积极 大消费是结构重点

2019-05-06 09:03:25 中金点睛

小长假期间海外市场较为平稳,中美贸易谈判继续朝着积极方向演进,数据显示增长初露企稳迹象,未来增长更靠减税降费效果体现及改革发力。我们认为,对未来市场展望不宜过度悲观,结构性机会可能依然积极,建议重点把握消费升级与产业升级大趋势。

一周回顾:市场缩量整理,蓝筹股相对稳健

小长假前成交清淡,上证指数全周(两个交易日)微跌0.3%,大盘蓝筹股表现领先中小市值股票。行业与主题方面,此前落后的银行领涨市场;食品饮料、家电有相对收益;通信、计算机、电子等科技硬件板块有所调整;有色、化工、建材等周期股走势也较为疲弱。

 中金:大消费是结构重点

市场展望:大市不悲观,结构性机会积极

小长假期间海外市场较为平稳,全球各地区大体呈现“增长略好于预期,政策继续宽松动力不足”的特征。中美贸易谈判继续朝着积极方向演进,中国可能会寻求更高水平的对外开放。小长假前后披露的4月宏观高频数据和一季度上市公司业绩显示增长初露企稳迹象,节假期间部分消费相关数据实现较快增长,未来增长更靠减税降费效果体现及改革发力。

我们认为经历此前的调整,市场短期压力得到一定的释放、整体估值不高,未来展望不宜过度悲观,结构性机会可能依然积极,重点把握消费升级与产业升级大趋势。近期值得关注的进展包括:

1)增长继续显露企稳迹象。全部A股/金融/非金融一季度净利润同比增长10.0%/16.9%/2.7%,相比去年四季度明显改善。非金融板块在去年基数较高的背景下实现小幅正增长,好于预期。尽管净利率、ROE、杠杆率等质量指标仍在恶化,但考虑到这些指标在盈利周期中往往滞后于增长,投资者不宜对此过度解读。

五一小长假期间的旅游数据表现亮眼(同比增长16%vs.去年同期10%左右),铁路客运量也创下历史新高,这可能一定程度上代表消费需求的复苏。本月初开始,社保降费正式实施,对企业盈利的提振作用有望超出当前市场预期,特别是用工成本占比较高、缴费执行较为严格的部分金融企业和国有企业。

2)海外局势总体较为平稳,各类风险有所缓和。近期白宫发表声明称中美完成了卓有成效的会谈,双方会谈将在本周继续。4月FOMC会议显示美联储的政策基调保持不变,政策制定者在美国国内短期增长改善,通胀温和的背景下,依然保持耐心。英国脱欧的决策节点向后推迟,各方获得更加充分的谈判时间。

3)海外资金有望重新转为流入。在政策基调微调,市场估值特别是外资青睐板块估值明显修复背景下,外资流向在近期波动加大。沪深港通北向资金4月总体净流出达180亿元,是历史上流出规模较高的月份。但往前看,我们对外资流向并不悲观。周期性的支持因素在于二季度企业盈利仍可能好于当前市场偏谨慎的预期,基本面的改善将提升外资对中国资产的配置力度。

五月底MSCI将正式上调A股纳入因子至10%,并同时纳入符合条件的创业板大盘股,我们预计此次调整可能带来200亿美元左右的增量资金(主动+被动型资金)。富时罗素此前也宣布将在今年6月起分批将A股纳入其指数体系,6月初步纳入因子为5%。综合以上因素,全年来看,我们认为外资流入仍有2000-4000亿元的空间。

行业主题建议:紧跟大消费主线

1)符合中国消费升级与产业升级方向的优质蓝筹股,包括食品饮料、家电、医药、先进制造、汽车、酒店旅游、零售等领域龙头;2)市场整体平稳背景下关注主题性机会,包括5G、新能源、产业自主及区域振兴等。

近期关注:1)4月经济数据:外储、通胀、进出口数据;2)中美贸易磋商;3)地产动态;4)科创板;5)MSCI提高A股纳入因子。

推荐阅读: