中信建投享保荐盛宴 头部券商资管备战

2019-05-14 04:48:01 时代周报 盛潇岚

[摘要] 除了九号机器人,科创板已受理企业中还有三家公司面临审核“中止”风险,其审计机构广东正中珠江会计师事务所被证监会立案调查。

时代周报记者 盛潇岚 发自上海

备受瞩目的科创板正紧锣密鼓地推进。5月11日,多类市场主体参与了科创板第一次全网测试。与此前的专项测试不同,本次全网测试模拟1个完整交易日的交易和结算,这是科创板首次进入“实弹演习”。

此前,科创板受理企业刚刚在5月6日突破100家,从3月22日首批科创板受理企业披露至今,仅约一个半月。截至5月13日中午,上海证券交易所共受理了108家企业的科创板上市申请,其中中信建投以保荐15家排名第一。同时,多家头部券商资管近期推出了科创板产品。

受访的多位业内人士告诉时代周报记者,科创板对券商板块的利好是全方位的。随着科创板渐行渐近,机构也看好券商板块未来走势。招商证券(港股06099)指出,以科创板为代表的政策刺激是证券板块全年最大催化剂,科创板相关政策、推出节奏、情绪将直接影响券商板块走向。

首现中止审核

在108家企业中,状态为“已受理”的企业有21家,“已问询”状态企业有86家企业,同时,排队列表中首次出现“中止”审核的企业。

5月12日晚,在被上交所受理25天后,九号机器人的新审核状态呈现为“中止”。上交所方面称,4月上旬,九号机器人将投资者持有的优先股转为普通股。根据科创板股票上市审核问答相关要求,需增加一期审计,公司申请中止审核以完成加审工作,并更新申报材料。

同时,九号机器人也是108家企业中唯一一家在境外注册的公司,于2014年12月10日在开曼群岛注册。

时代周报记者根据公开信息整理,目前已获受理的108家企业中,注册地位于北京的企业数量最多,共25家;排名第二、第三的是注册地位于江苏、上海的企业,分别有18家和16家;排名第四、第五的是广东和浙江,分别是14家和9家。上述五省市企业总数已达到82家,占全部已受理企业的75.93%。

除了九号机器人,科创板已受理企业中还有三家公司面临审核“中止”风险,其审计机构广东正中珠江会计师事务所被证监会立案调查。而目前科创板受理企业中,有3家企业的会计师事务所正是正中珠江,包括科前生物、联瑞新材、利元亨。

目前,108家企业融资总规模已达到1040.4亿元,共有34家投行参与了保荐。其中,保荐企业数量最多的是中信建投,共保荐15家(其中1家为联合保荐);排名第二和第三的分别是中信证券(港股06030)和中金公司(港股03908),各保荐9家;排名前五的券商还有华泰联合证券8家(其中1家为联合保荐),国泰君安(港股02611)7家(其中1家为联合保荐)。上述5家券商保荐的企业已接近50家。

另有29家券商瓜分了剩余的一般企业。其中,招商证券保荐6家,国信证券海通证券(港股06837)、光大证券(港股06178)各保荐5家,广发证券(港股01776)保荐4家,安信证券、民生证券、东兴证券、中天国富各保荐3家,天风证券长江证券、中德证券、申万宏源(港股06806)、国金证券各保荐2家。

券商资管积极布局

除了券商投行在一级市场积极布局、储备科创板项目,众多券商资管也在申报和发行产品参与科创板投资。

中信证券宣布成立科创板券商集合资管计划—中信证券科创领先系列集合资产管理计划。招商资管科创精选系列集合资产管理计划也开始发售,该集合资管计划已在5月7日正式成立。从招商资管的多只系列集合资产管理计划公告可以看出,多数产品募集仅两天就宣告结束,刚成立的8号集合资产管理计划甚至仅发售一天。

此外,拥有公募资格的券商资管也在积极布局公募产品。华泰证券资管上报了一只科创板主题公募基金。

券商资管参与科创板投资,主要有科创板打新、主动管理抑或是战略配售、定制等多种方式。

目前看来,布局科创板投资的都是头部券商,但随着科创板的快速推进,未来会有更多券商资管发行科创板相关产品。上海一家中型券商资管人士对时代周报记者表示:“目前从渠道的反馈来看,科创板的相关产品反应都很好,不少券商资管也在准备推出打新科创板的网下新股申购产品,以及未来二级市场交易。”

与公募基金相比,券商资管在参与科创板投资时有哪些优势?北京一家大型券商分析师对时代周报记者表示,“券商的‘全业务链’优势,可能会使得券商资管在参与科创板投资上更有优势。券商拥有投行、资管和研究部门,券商资管可以更清楚投行保荐的项目的质量,而券商研究所在行业研究、估值定价、价值发现等方面具有竞争优势。内部沟通和资源共享是公募基金不具备的。”

推荐阅读: