5月受罚公司环比增30家 虚假陈述案5月密集开庭

2019-06-01 07:20:50 大众证券报 张曌

2019年证监会处罚范围及力度继续加强,据Wind统计显示,5月份有79家公司涉嫌违规被证监会或交易所开出罚单,相比4月份的49家受罚公司,5月受罚公司环比大幅增长了30家。值得关注的是,方正证券祥源文化股民起诉上市公司虚假陈述问题的案件也在5月开庭审理。

5月受罚公司环比增30家

统计显示,*ST升达天翔环境*ST盈方三维丝、千山药机、ST抚钢被证监会公开处罚,并分别处以罚金60万元、60万元、60万元、60万元、30万元、30万元,累计罚金为300万元;英唐智控惠天热电当代东方博腾股份ST丰华*ST大洲被要求责令改正;退市海润庞大集团、*ST长生、*ST高升被公开谴责;长城影视广东明珠被公开批评;其余公司则被监管关注或出具警示函。

经过梳理,5月份违规行为涉及到业绩预测结果不准确、不及时,信息披露虚假、严重误导性陈述;未依法履行其他职责、未按时披露定期报告。

相比其它月份的处罚情况,今年5月份处罚公司数量为79家,环比4月份(受罚公司49家)增加30家。另外,今年1月份78家公司涉嫌信披违规被罚,其中13家公司被处以罚金,额度总计2452万元;2月份仅有15个工作日,但两市仍然有36家公司涉嫌违规被公开处罚、公开批评、公开谴责、监管关注或出具警示函,在2月份被“点名”的36家公司中,其中有三成公司被处以罚金;3月份正值“3.15”,受罚公司数量为42家,总计罚金220万元,全国人大代表朱建弟今年3月在两会提出议案,修改《证券法》第一百九十三条——上市公司财务造假,监管机构罚款金额最高60万的处罚规定,上调罚款金额,同时追加造假上市高管的刑事责任。

虚假陈述案5月密集开庭

今年3月恰逢“3.15”,4月份年报季报密集披露期,而5月份股民诉上市公司虚假陈述案则密集开庭。

5月5日下午,上海金融法院对原告潘某等诉被告方方正科技证券虚假陈述责任纠纷一案进行公开宣判。该案是上海金融法院依照全国首个证券纠纷示范判决机制的规定,在原告投资者诉被告方正科技系列案件中依职权选定的示范案件。

“在方正科技纠纷案件的损失认定上,判决采纳中证中小投资者服务中心的损失核定意见,以第一笔有效买入后的移动加权平均法计算买入均价和投资差额,将个股均价与同期指数均值进行同步对比的方法扣除证券市场风险因素。法院判决最终支持四名原告投资者的部分索赔请求,获赔最多的一名投资者获赔金额达18万余元。”广东奔犇律师事务所主任刘国华律师接受大众证券报记者采访时表示。

5月28日上午,备受关注的全国首例投资者诉祥源文化、赵薇证券虚假陈述责任纠纷案二审在浙江省高级人民法院开庭审理。据悉,在法庭辩论阶段,原被告双方围绕五大争议焦点展开激烈辩论,由于赵薇、投资者两方不同意调解,法庭不再当庭组织调解,将择期作出判决。

大众证券报还获悉到,截至5月13日,共有814名原告以尔康制药证券虚假陈述责任纠纷为由,向湖南省长沙市中级人民法院提起诉讼,累计诉讼金额为5.16亿元。相比大智慧证券虚假陈述责任纠纷案所涉诉讼请求金额合计为5.27亿元,尔康制药目前的索赔金额距离大智慧案仅一步之遥。

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博