中信证券研究点评市场大跌:一念之差放大情绪波动 调整提供更佳机会

2019-07-08 17:58:32 金融界网站

中信证券 秦培景裘翔杨灵修

7月8日市场调整的导火索源于美联储降息预期扰动后外资的短期流出。国内监管举措并非超预期事件,科创板临近开板带来的资金分流微不足道,一念之差放大情绪波动。全球流动性拐点趋势明确,降息预期的短期扰动很快会恢复。我们维持7月是全年第二波做多窗口的判断,短期核心资产调整提供更佳的配置机会。

▍周末A股市场内、外部集中出现了一些扰动因素。

1)新华社报道银保监会近日针对近期部分房地产信托业务进行窗口指导。

2)银保监会近期下发《中国银保监会办公厅关于开展银行保险机构股权和关联交易专项整治工作的通知》(下称《通知》)。

3)科创板正式交易时间确定,部分投资者腾挪仓位。

4)上周五公布的6月美国新增非农就业人数为22.4万人,远超市场预期的16.5万人,非农数据超预期引发了市场对于降息预期的修正,而此前期货市场隐含的美联储7月降息概率一直保持在100%。

▍对A股最直接的诱因是降息预期受阻后海外权益资金的短期流出。

非农数据导致的降息预期降温一定程度上影响了全球权益资金的风险偏好。7月8日上午从开盘至10点55分,沪股通累计净流出资金达到26.8亿元,而恰恰就是在相同的时间段,上证综指快速下跌至日内低点,跌幅达到-3.04%,此后沪股通净流出规模未再明显扩大,而上证综指从10点55分开始也逐步恢复平稳。截至收盘,沪股通净流出为24.6亿元,未出现明显扩大,而沪指也未突破10点55分的低点。深成指和深股通的资金流动也出现了类似的现象。

▍国内监管举措只是事后被投资者当作情绪放大器。

银保监会近期的监管举措从事前(也就是今日市场大跌)来看,完全符合一贯的监管逻辑,并非新鲜事。以《通知》为例,此次监管内容和2018年下发的商业银行股权管理办法基本一致,只是对尚未落实的地方重申和具体执行。此次自查是非常正常的监管举措,并不算超预期。但在市场下跌过程中,可能有部分投资者将国内的监管作为下跌诱因,担心信用重新收紧,从而加剧紧张情绪。

▍科创板分流资金规模可忽略不计。

首先科创板的打新不仅不需要锁定资金,反而需要增加底仓配置,底仓配置所需要的市值规模远高于募资规模;其次预计首批上市公司的打新总锁定资金量大约在311亿元,相比于A股平均的日成交金额微不足道,并且这部分打新缴款资金预计也不会在同一时刻集体卖出。

▍对海外资金而言,全球流动性拐点趋势明确,短期非农就业数据对降息预期产生的扰动效果很快会恢复。

全球贸易不确定以及经济放缓带来的通胀预期下行是驱动美联储降息预期的关键因素之一,而6月的非农就业增长则有短期月度波动的因素,因此整体上我们依旧认为全球流动性环境处于不断改善的通道,全球权益资金不会因为短期非农数据的扰动而产生显著且持续的避险情绪。待短期情绪释放后,外资的资本流动冲击对A股影响会削弱。此外,临近年内MSCI纳入因子从10%提升到15%的时点,配置型需求会重新占主导。

▍对于国内的监管而言,稳金融是第一要务,在当前时点不会贸然收紧信用。

从当前的监管环境来看,金融稳定被放在首要位置。在个别银行风险事件开始发酵后及时采取应对措施,也说明了至少在近期监管层不再会允许出现潜在的可能引发系统性风险的事件。所以即便延续去杠杆的监管趋势,整体上也会倾向于会稳妥解决问题,更不会贸然紧缩信用。

▍维持7月是全年第二波做多窗口的判断,短期调整提供更佳的配置机会。

我们认为周末的扰动更多是对投资者情绪上的影响。在核心资产分歧加大之际,负面情绪导致的短期资金流动更容易产生市场大幅波动,也符合我们对机构调仓和散户减仓的判断。我们认为待市场情绪稳定后核心资产估值溢价会开始扩散,同时核心资产短期快速的调整也阶段性创造出了增配空间和机会。

▍风险因素:

全球货币宽松低于预期;中美分歧加剧;国内经济数据不及预期。

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博