聚焦医药行业未来公司:研发外包服务企业迎来黄金期

2019-07-09 09:40:30 金融界上市公司研究院 闫炎

编者按:随着政策的密集出台,以“医疗、医保、医药”为核心的“三医联动”改革进一步加深。“创新”提升效率,是行业共识。在此过程中,推动了为医药、医疗器械等提供创新服务的研发外包服务行业快速发展,且行业在未来有进一步的上升空间。金融界上市公司研究院将对该行业及行业内企业进行总结盘点,本篇先简要介绍行业发展及行业内主要企业概况。

截至7月8日,科创板共受理33家生物医药相关企业的上市申请。根据证监会行业分类,33家企业共涉及医药制造业、专用设备制造业、研究和试验发展、食品制造业以及橡胶和塑料制品业5个细分行业。其中,有2家企业属于“研究和试验发展”细分行业。

 1

  制图:金融界上市公司研究院 数据来源:上交所

何为“研究和试验发展”?

在证监会《上市公司行业分类指引》对行业的说明中,研究和试验发展是指“为了增加知识(包括有关自然、工程、人类、文化和社会的知识),以及运用这些知识创造新的应用,所进行的系统的、创造性的活动;该活动仅限于对新发现、新理论的研究,新技术、新产品、新工艺的研制研究与试验发展,包括基础研究、应用研究和试验发展。”

事实上,该类企业主要为医药企业提供医药研发外包服务,是医药行业的服务机构。不过,不同于一般的服务机构,该类企业通常具有非常强的研发实力,通过与医药企业的合作,为医药研发创新赋能。从证监会《上市公司行业分类指引》对该行业的述表述中不难发现,该行业所体现的核心特点便是“创新”。

从事医药研发外包服务的上市公司有哪些?

近年来,医药研发外包服务在国内迅速发展,并催生了多家上市公司。根据统计,目前从事该类业务的A股上市公司主要有药明康德(603259.SH)、博济医药(300404.SZ)、泰格医药(300347.SZ)、昭衍新药(603127.SH)、康龙化成(300759.SZ)、量子生物(300149.SZ)等。

目前主要从事医药研发外包服务的A股上市公司概览

 2

制表:金融界上市公司研究院 信息来源:巨灵财经、公司年报等

此外,上海美迪西生物医药股份有限公司(以下称“美迪西”)和北京诺康达医药科技股份有限公司(以下称“诺康达”)已经向上交所递交科创板上市申请。其中,美迪西主要为全球医药企业提供药物发现、药学研究等临床前综合研发服务。诺康达主要为国内制药企业、药品上市许可持有人等提供药学研究服务、临床研究等服务。目前,药学研究服务业务为该公司的主要业务,营收占该公司总营收的90%以上。

受创新驱动等影响 行业有望进一步快速发展

从全球市场来看,医药研发外包服务行业正处于上升阶段,景气度高。据弗若斯特沙利文报告预测,2018年全球新药研发外包服务市场规模约1150亿美元,到2022年将增长至1785亿美元,年复合增长率约11.6%。

从国内来看,上世纪90年代,跨国制药企业研发业务在中国的开展推动了国内包括CRO在内的医药研发外包服务行业发展。近年来,受益于全球产业转移和中国医药创新驱动等因素影响,国内医药研发外包服务行业进一步发展,这从行业内企业上市情况中可见一斑。在上文提到的6家上市公司中,药明康德、昭衍新药、康龙化成3家企业均为2017年以后在A股上市。美迪西和诺康达两家企业的科创板上市进程也已处于问询中。

从营收构成来看,多家企业境内业务占比提升,并且成为拉动营收增长的主要驱动力。如,药明康德2018年境内业务实现营业收入24.32亿元,同比增长59.28%,远高于境外业务15.76%的增长率。泰格医药2018年境内业务收入为12.34亿元,占总营收的比例从2017年的42.78%提升至53.65%;2018年境内业务同比增长71.05%,远高于境外业务10.45%的增速。

近年来,药品审评审批改革等系列举措加快了新药在中国的上市速度。2018年以来“4+7”带量采购政策的试点落地进一步推动医药企业重视自主研发。与此同时,科创板的推出将带动包括生物医药企业在内的科创型企业进一步重视研发和创新。以上因素都将有助于进一步推动医药研发外包服务行业发展。与此同时,新药研发企业也将有望从中受益。

同时,需要提醒的是,医药研发外包在一系列便利的情况下,同样也有风险存在。首先,政策效果存在一定的不确定性;其次,行业景气度提升会吸引更多参与者,从而加剧竞争。此外,企业自身也面临着不同的风险,比如两家拟登陆科创板的企业,其能否顺利上市目前还存在不确定性。

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博