科创板一周连发4新股 打新配多少市值最合算?

2019-09-15 21:36:56 中国证券网

科创板新股又来了!这周,按计划共有4只科创板新股网上申购,分别是:天奈科技热景生物山石网科传音控股

科创板打新的“中奖概率”虽比A股其他板块要高一些,但如果用来配市值的打新“门票股”下跌,很可能打新没中签,还得承受“门票股”跌价的亏损。但要是选对了“门票股”,即使没中签,仍有希望收获意外之喜。

想打新,“门票”到底该怎么配呢?

科创板新股集中申购

上述4只科创板新股中,天奈科技发行价已确认,为16元/股,将于9月16日(周一)申购,申购代码为787116,拟发行5796.45万股。公司主营业务为纳米级碳材料及相关产品的研发、生产及销售。

山石网科、热景生物的预计网上申购日为9月18日,申购代码分别为787030、787068。山石网科主要提供包括边界安全、云安全、数据安全、内网安全等网络安全产品及服务。热景生物是从事研发、生产和销售体外诊断试剂及仪器的高新技术企业。

传音控股的预计申购日为9月19日,申购代码787036。公司主营业务为以手机为核心的智能终端的设计、研发、生产、销售和品牌运营。

底仓该买什么?

申购科创板新股,要有沪市的底仓作为“门票”。

“门票股”选得好,即使没中签,也会获得“门票股”股价上涨带来的收益,选得不好,即使中了新股赚了钱,也可能抵不上“门票股”下跌带来的损失。

一般来说,选择打新“门票股”可从两方面来考虑:一是股息率高,二是市盈率低。股息率高意味定期会有现金分红,现金分红可以降低持有成本。而市盈率低意味低估值,持有市盈率较低的股票可能会相对安全一点。

此外,股息率也作为衡量个股是否具有投资价值的重要标尺,也是投资者选股的重要指标之一,在弱市下,拥有高分红的个股还具有一定的防御性。

小编以股息率(近12个月)大于4%、市盈率小于10倍、经营性现金流量净额大于0为条件,筛选出沪市个股,作为配置“打新门票”的参考:

当然,打新底仓并非是一成不变的,建议投资者定期对打新底仓进行调整。

到底要配多少市值呢?

如果你有一笔闲钱作为打新底仓配置,那是不是投入的钱越多越好呢?

答案当然是否定的。

打新股可以申购的份额,是有上限的。每一只新股的申购限额最多为网上发行数量的千分之一,如公司另有规定,可能会更少。如果你每次都进行“顶格申购”,那么理论上,你的资金利用率就会迎来最大化。

那么顶格申购,究竟需要多少钱呢?不妨来看一下已上市的科创板股票,顶格申购所需的金额。

据上证报统计,目前已上市的29家科创板企业,平均顶格申购需配沪市市值16.77万元。

其中,最高的是中国通号顶格申购需配沪市市值252万元,最低的安集科技安博通铂力特,仅需配3.5万元市值即可顶格申购。这周的4只科创板新股天奈科技、热景生物、山石网科、传音控股的顶格申购所需市值分别为16.5万元、4万元、11万元和13.5万元。

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博