海能达:持续深耕专网通信 屡获海外大单

2019-09-17 13:56:07 上海证券报

上证报中国证券网讯 日前,海能达通信股份有限公司(以下简称“海能达”)再次中标非洲某国公共安全客户专网通信设备采购项目。据了解,此次项目是海能达宽窄带融合产品的一次规模应用,同时集成了多系统调度平台,为后续其在全球范围的大规模拓展起到了良好的标杆作用。

海能达管理层在接受调研中表示,上半年公司海外主营业务持续拓展,与并购公司进一步整合协同,实现了快速增长,同时新产品订单陆续落地,占收比去年大幅提升。而此次中标非洲项目且新产品得到规模应用,进一步证实海能达最新的经营情况:一是公司不断提升创新研发实力并获得市场认可,新产品应用持续落地;二是海外业务布局正在加速,新兴市场国家成为主战场。

随着海能达持续深入海外拓展及与收购公司间的整合协同,年初至今已陆续公告8个海外大项目订单,达历史同期最好水平。值得一提的是,中标的海外项目中大部分集中在新兴市场国家,这与海能达海外布局焦点息息相关,背后有着重要的战略因素。

首先,近年来国家政策明确鼓励企业“走出去”,海能达紧跟国家政策倡议,积极拓展相关国家市场,在东南亚、独联体等地接连取得突破。近期公司亮相联合国第四届“一带一路城市大会”,并在重要区域非洲再次斩获大单。

其次,据HIS研究数据显示,亚太等新兴市场国家专网市场份额在全球占比不断提升,预计2022年将接近50%,这是海能达在海外的传统优势区域和未来的主战场。今年1月,公司中标菲律宾国家警察专业无线通信设备项目及巴西CEARA州公共安全专网通信网络项目;2月,中标北美洲某城市轨道交通TETRA 通信系统及巴西GOIAS州公共安全部TETRA 终端项目;6月,公司中标秘鲁国家警察TETRA 系统扩容项目,还为塔吉克斯坦的亚信峰会提供了整套融合专网通信解决方案;8月,再中标智利地铁TETRA通信系统项目。

除此之外,公司也通过和收购公司间的整合协同,在欧洲、北美等发达国家市场进一步夯实业务基础,今年以来中标西欧国家公安TETRA终端采购项目以及北美洲城市轨道交通TETRA 通信系统项目;近期,海能达又披露其子公司PowerTrunk与美国最大的洲际运输公司新泽西公共交通公司签署了为期三年的保养合同,在当地取得了开创性进展成果。

展望下半年,公司管理层表示,海外布局仍将持续深入,海外市场的业务仍将保持快速及高质量的增长。(程红霞)

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博