中金公司:区块链与数字货币如何重塑金融行业格局?

2019-10-31 09:34:20 金融界网站

来源:中金公司

2019年6月17日,Facebook发布Libra,引起各国对其长期威胁国家货币主权的担忧。10月25日,习总书记在政治局学习会上明确提出,区块链是我国自主创新的下一个重要突破口。我们认为,区块链技术的发展,特别是过去一年稳定币技术的成熟,使区块链有望成为支撑金融行业下一代基础设施的核心技术。

科技巨头涉足金融业务并非新事,但我们认为科技巨头利用区块链技术进军金融,使其有机会从货币这个金融体系的基础出发,彻底改变行业生态。各国监管当局如何调整监管体系以拥抱数字经济,金融企业如何利用区块链提升效率,中国企业如何在技术变革中抓住发展机遇都是非常重要的话题。我们希望这篇报告能够帮助投资人把握区块链这个颠覆性技术的未来发展脉络。

稳定币的出现,使区块链有望成为金融行业下一代基础设施的核心技术

2009年比特币问世以来,其结算流程简单、匿名性强等优点就广受瞩目,但由于其价格波动过于剧烈,很难被用作日常生活中的交易手段。以USDT、USDC为代表的稳定币,通过和法定资产挂钩,在保留了加密货币优点的同时,避免了价格波动大的问题,正逐渐取代比特币成为加密资产行业的主流支付工具。此外,以稳定币技术为基础的抵押贷款等新业务也在加密资产行业中不断诞生,数字世界的新金融体系正在形成。

图表: 区块链的主要用途

 中金:区块链与数字货币如何重塑金融行业格局

资料来源:Wikipedia,Google news,中金公司研究部

图表: 区块链行业发展历程

 中金:区块链与数字货币如何重塑金融行业格局

资料来源:Libra,R3,Hyperledger,中金公司研究部

Facebook的用户规模优势和稳定币的技术优势结合,使Libra有望威胁国家的货币主权

谷歌、亚马逊、脸书、苹果、阿里、腾讯等科技巨头(GAFA+AT)利用其用户规模和技术上的优势,涉足金融业务由来已久。但过去科技巨头的金融服务仍然是以现有支付体系为基础,例如苹果的APPle Pay等。稳定币的出现,为科技巨头构筑一个全新的跨国界支付体系提供了工具。Libra(及其它大规模稳定币)虽然短期仍然面临许多监管难题,但长期可能改变跨境汇款、移动支付等领域的现有格局,成为数字经济时代新的储值手段和价值尺度。

图表: 全球前6大科技公司(GAFA+AT)总市值2014年至今上涨213%,占全球资本市场比例达到4.5%

 中金:区块链与数字货币如何重塑金融行业格局

资料来源:World Bank,Statista,中金公司研究部;注:人口数据截止2018年,用户数量统计截止2019年6月

各国积极完善加密资产监管体系,加速数字货币研发落地

过去一年,美国、英国、新加坡、中国香港监管当局相继发布了各自的加密资产监管标准。Libra发布后4天,全球反洗钱金融行动特别工作组(FATF)发布了全球第一个加密货币监管标准。另一方面,全球央行出现了加速发展数字货币的趋势,我国有望成为全球第一个发行央行数字货币的国家。

央行数字货币的推出,除了为消费者提供的一个新的广覆盖、跨平台的支付手段以外,也会实现:1)提升央行货币政策操作的准确性,2)助推人民币国际化,以及3)更有效的打击金融犯罪等目标。

图表: 各主要国家或地区对加密资产监督态度

 中金:区块链与数字货币如何重塑金融行业格局

资料来源:星瀚金融,中金公司研究部;注:本表格讨论的加密资产不包括央行数字货币

图表: 主要货币形式的比较

 中金:区块链与数字货币如何重塑金融行业格局

资料来源:IMF,Libra,比特币白皮书,中金公司研究部

金融企业积极利用区块链提升服务效率

除了稳定币以外,主要金融企业过去几年也在积极探索区块链技术。经过过去几年发展,区块链技术已经被证明适合需要“多方共享”、“高频重复”、“交易链条长”的许多金融场景。在跨境支付、交易后清算、资产证券化、电子票据、贸易融资、供应链金融等领域已经初显成效。

图表: 区块链有望成为金融行业下一代基础设施的核心技术

 中金:区块链与数字货币如何重塑金融行业格局

资料来源:中金公司研究部

中国企业占有一定先机,政策助推行业加速发展

区块链行业目前主要包括:1)提供共识机制芯片的半导体企业,2)以太坊、Hyperledger Fabric等开源区块链框架,3)蚂蚁金服、平安、腾讯、万向等区块链平台,以及4)提供基于区块链服务或软件解决方案的企业。

国内企业中,蚂蚁金服、中国平安、腾讯、华为、万向等公司的区块链平台技术在全球占有重要地位,且资产交易、清结算、跨境支付、电子票据等领域中也有一批优秀初创企业。我们认为总书记的发言会大幅加速我国区块链技术的落地速度,提升金融等行业的运作效率,为相关企业提供发展良机。

图表: 区块链产业地图

 中金:区块链与数字货币如何重塑金融行业格局

资料来源:中金公司研究部

风险

各国监管政策变化及区块链技术实际落地效果可能影响相关企业发展速度。

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博