浙江最赚钱上市公司:再过两天申购 中签率有望创新高

2019-11-11 21:13:42 Wind

备受关注的浙商银行网上申购终于来了,时间就在本周四!

按发行价格4.94元/股、发行新股25.5亿股计算,浙商银行预计募集资金总额为125.97亿元,扣除发行费用约1.59亿元(不包含增值税)后,预计募集资金净额为124.38亿元。

此前,浙商银行发布公告,将原定于10月24日进行的网上、网下申购,推迟至11月14日。

浙商银行(2016,HK)在港交所披露的数据显示,其2018年净利润115亿元,2019年上半年净利润逾75亿元。相比之下,浙江A股上市公司中,2018年净利润最高的是海康威视,为113.5亿元;2019年上半年是宁波银行,净利润为68亿元。也就是说,浙商银行在A股上市后,大概率将成为浙江最能赚钱的A股上市公司。

11月11日,浙商银行收盘报4.480港元,上涨10.34%。

申购为什么推迟了三周?

根据公告,此次发行的初步询价工作已经完成,确定的发行价格为4.94元/股,对应的2018年摊薄后市盈率为9.39倍,高于中证指数有限公司发布的“货币金融服务业(J66)”最近一个月平均静态市盈率6.91倍(截至2019年10月18日)。

浙商银行提示风险称,此次发行市盈率高于行业平均市盈率,存在未来发行人估值水平向行业平均市盈率回归、股价下跌给新股投资者带来损失的风险。

市场人士认为,银行股由于新股发行市盈率高于所属行业二级市场平均市盈率导致延期发行属于普遍现象。目前,银行板块整体估值偏低,大部分已上市银行股的二级市场股价均跌破了每股净资产。

若银行新股按照一倍及以上每股净资产定价发行的话,则市盈率很容易高于行业平均水平。因此,浙商银行A股推迟三周申购属于行业正常情况。浙商银行A股发行能够以1倍市净率(PB)进行定价,也在很大程度上体现了投资者对公司长期价值的认可。

中签率最高新股能否诞生?

根据资料信息,浙商银行网上顶格申购可达到76.50万股,创出2016年以来网上申购最高的上限。根据历史经验,网上顶格申购上限与中签率存在明显的正相关关系。

在信用申购制度实施以来,按照发行股数量排名,海油发展中国广核分别以55.90万股、75.7万股名列网上顶格申购榜单前二,其对应的网上中签率分别为0.6148%、0.6024%,也排名前两位。

对比之下,浙商银行顶格申购上限超过上述两只股票。因此业内人士推测,其中签率也将和这两只股票较量,并有可能成为信用申购制度实施以来中签率最高的新股。

另据测算,若以中国广核与海油发展的网上中签率估算,顶格申购浙商银行保底将能中4签,不过需要的股票市值也比较高。

银行股价值几何?

2019年年初以来,银行股总体表现较好,年初至今累计涨幅超过25%。

中信一级行业银行指数走势

来源:Wind

“近期,银行新股密集上市将催化银行板块行情。邮储银行IPO已获批,预计四季度登陆A股,重庆农商银行已上市,浙商银行也将近期上市。银行新股发行价格都在1倍PB,再加上次新股效应,将驱动银行板块的上涨。”中信建投银行业首席分析师杨荣表示。

杨荣认为,银行板块将延续上涨势头,主要原因包括:存量风险下降驱动银行股的估值修复;LPR推进降低长端利率,提升资产品质,将继续强化估值修复。目前市场偏好低估值品种,四季度银行股估值修复空间至少20%,2019年PB有望修复到0.9倍以上。

东北证券表示,未来继续看好银行板块:三季度银行股持仓较低,四季度市场风格偏向稳健,银行具有配置价值。配置银行可以遵循两条主线:一是把握核心资产,推荐基本面优异的银行;二是推荐低估值、高股息的银行。

天风证券认为,在三季报略好于预期及经济企稳预期催化下,未来一年银行板块估值上看1倍2020年PB,仍有较大空间。

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博