约4%股份或将被平仓 摩登大道控股股东违约违规陷困局

2019-11-20 17:38:20 每日经济新闻

摩登大道总部 图片来源:每经记者 王帆 摄

又一家上市公司股东爆仓!

11月19日晚间,摩登大道(002656,SZ)发布公告称,公司控股股东广州瑞丰集团股份有限公司(以下简称瑞丰集团)质押股票因触及平仓线导致违约,将可能被动最大减持3.99%的股份。

尽管摩登大道称本次可能被动减持不会导致实际控制人发生变更,但《每日经济新闻》记者查询发现,截至三季度末,瑞丰集团被冻结的股份占其所持股份总数的约86%,本次若被平仓后,瑞丰集团所持摩登大道的股份几乎都处于冻结状态。

历史公告显示,瑞丰集团股权被冻结事项涉及质押违约、债务纠纷、合同纠纷等,冻结及轮候冻结时间从今年3月持续至今,而此前摩登大道也曾提示,若股权被强制执行,公司控股股东和实控人存在变更的风险。

实际上,瑞丰集团的资金危机在今年以来不断深化,导致违约违规事件频发,并开始危及上市公司管理经营。8月至今,摩登大道多次自曝瑞丰集团的违规担保事项。

最多3.99%股份将被平仓 摩登大道19日晚间公告,瑞丰集团因触发《中航证券有限公司融资融券合同》中“信用账户维持担保比例低于平仓线(含),且未在约定的期限将维持担保比例提高至警戒线及以上”、“合约负债到期时未了结该笔合约负债的全部债务”情形,构成违约。

基于前述情况,中航证券决定依据相关约定进行违约处置操作,并已减持瑞丰集团所持摩登大道100股股票。若中航证券启动执行程序,将会导致瑞丰集团被动最大减持公司股票2839.99万股,占公司总股本的3.99%。

若完成最大比例的被动减持,瑞丰集团所持股份将由27.56%下降为23.57%,瑞丰集团及其一致行动人合计所持股份将由42.07%下降为38.08%。摩登大道表示,目前瑞丰集团仍在积极与中航证券进行沟通,尽力避免或降低不利影响,妥善解决相关问题。

同时,摩登大道也指出,本次瑞丰集团持有公司股票如果被动减持,不会导致公司实际控制人发生变更。

不过,《每日经济新闻》记者查询发现,瑞丰集团目前共持有摩登大道1.96亿股,而2019年三季度报告的最新数据显示,截至9月末,瑞丰集团被司法冻结的股票数量为1.68亿股,本次可能最大被平仓的2839.99万股股票为其仅剩的未冻结股份。这意味着,若完成平仓,瑞丰集团剩余持有的摩登大道所有股权几乎都处于冻结状态。

而此前摩登大道也在回复深交所关注函时表示,若冻结的股权被强制执行,公司控股股东和实控人存在变更的风险。

控股股东涉多起违约违规事项 记者梳理发现,瑞丰集团股权被冻结及轮候冻结自今年3月起频发,事项涉及与方正证券的质押式证券回购交易违约、与上海庞增投资管理中心(有限合伙)的合同纠纷、与广州立根小额再贷款股份有限公司的债务纠纷。

2019年三季报显示,截至9月末,瑞丰集团被冻结的股份数量为1.68亿股,占其所持股份的约86%,这意味着其大部分股权都面临被强制执行的风险。

此外,瑞丰集团还多次违规以上市公司名义越权为其关联方做担保,危及上市公司管理经营。8月至今,摩登大道共披露3起瑞丰集团的违规担保事项,已导致摩登大道8个银行账户共计约3860万元的现金余额、总部大楼十分之一份额的资产被查封或冻结。

对此,摩登大道在11月13日宣布对控股股东伙同相关金融机构擅自以公司及公司控股子公司名义开展的担保业务不予追认。

摩登大道董秘林国在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“对未经决议及披露的上市公司担保事项的不予追认,能向市场和法院释放出违规担保不受公司认可的信号,是上市公司维护公司利益、维护中小股东权益的正向表态。”

目前,关于上述控股股东的违规担保,摩登大道已涉及两起诉讼,林国表示:“根据近来的政策及类似案件的审理情况,公司有望避免或降低相关事项对上市公司的直接影响。”

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博