券商策略:春季行情将成牛市主升浪 板块配置“两头走”

2020-01-05 21:04:06 金融界网站

海通策略:春季行情将成牛市主升浪 重视金融地产

①借鉴历史,牛市3浪上涨的空间和时间明显大于1浪,预计2020年股市增量资金超万亿,成交额高点将达万亿。②牛市中春季行情的压力位是牛市启动前熊市最后一跌前的高点,未来演变为牛市3浪的动力:企业利润同比回升和资产配置偏向股市。③春季行情阶段低估值高股息的银行地产及有弹性的券商占优,着眼20年全年,利润增速更快的科技和券商更好。

兴业策略:市场由防御到进攻 板块配置“两头走”

展望1月,市场仍将继续处于战略进攻期。降准后市场整体流动性处于宽松区间,稳增长政策措施+2020首批专项债发放800余亿元使得投资者经济基本面预期在数据空窗期可持续发酵。行情有基本面预期的催化+流动性和市场情绪的积极推动,“挺进大别山”由防御到进攻,利刃出鞘,积极作为是投资者当前的不二选择。在此过程,因中东地缘政治、1月份成长业绩预告等因素对市场带来扰动、震荡、回调,无需过度担忧,反而为投资者提供买点好时机。板块配置“两头走”,一头是“核心资产”中低估值价值龙头,如金融、地产、周期等方向。另一头是“大创新”中的5G泛化(包括游戏、网络经济等)、新能源车链条、中国制造高端化等新兴成长方向。

新时代策略:指数中枢可能会有抬升 金融股适当加仓

关于最近的市场,我们做一个不恰当的比喻。这里的上涨是阵地战,一步步推进,和2019年Q1多头的快速反击不太一样。快速反击打的是对方的软肋和失误,胜的时候摧枯拉朽,但大胜后一定要快速回撤,因为背后没有盈利基础和增量资金,后撤后才能找到阵地战中能守住的位置。而阵地战是正面推进,有一定的盈利基础,背后也有缓慢但不断跟进的粮草(资金),每一次胜利都不一定很大,但却是一步一步推进,局部守不住的地方也会退(比如贵州茅台)。阵地战不一定很快,但由于盈利基础在改善、资金格局也在改善,阵线会不断前推。我们认为,近期市场的上涨,是市场中枢的抬升,而不是单纯的博弈性躁动。

华泰策略:"红包行情"或会延续至春节前 3000点扎实

从日历效应和宏观数据空窗期的角度考虑,我们认为“红包行情”或会延续至春节前,全年来看,我们认为指数上行空间或大于下行空间,3000点大概率扎实;节奏上,我们建议继续把握春节前红包行情,但需注意短期地缘政治问题发酵的风险以及节后2月份的三点压力。配置上,短期成交额放量、流动性充裕之下,景气+低估值策略共振,但中期仍是景气更优,继续关注建材(玻璃性价比较高)/家电(小家电性价比较高)/汽车/建筑等行业性机会+电新/机械的个股精选,相机继续布局明年一季度结构性通胀减压后三个“大年”(电动车上中游、电子、云计算)的机会。

中信证券:上行动能减弱 节前快速上行概率低

“小康牛”预演继续,春节前A股仍有上行动能,各类资金快速接力下板块轮动提速。业绩进入密集披露期,中东地缘风险快速恶化,风险会弱化上行动能,行情走向趋势过热可能性不大。结构上,成长板块即将进入严格的业绩检验期,周期板块的逻辑短期无法证伪,而价值板块更受各类资金青睐。综合考虑估值、风险和资金偏好,最终资金共识和市场风格会落在价值上。配置上依然建议坚持价值为主要仓位,周期短期仍有进攻效应。风险偏好提升下较多短期资金入市,板块和主题轮动加快。但市场走向短期过热的概率不大,春节前指数快速上行的可能性很低。一方面,当前主要指数估值明显高于2019年2月初的躁动起点,沪深300已突破2019年高点,而中证500也已突破2019年9月来的高点。另一方面,后续一些抑制市场情绪的风险点也需密切关注。

安信策略:美伊冲突带来不确定性 不排除"猪油共振"

我们认为,当前经济阶段企稳,我们认为需要关注制造业的一些子行业中期复苏机会,当关注营业收入持续改善且库存偏低的化工、机械和电气设备相关细分行业。本周央行宣布降准提振市场信心,留意央行后续操作节奏是否灵活调整。本周,中东发生重要地缘政治事件,美伊冲突带来新的不确定性,油价上涨预期升温,短期对于化工及商品价格预期带来提振,未来不排除“猪油共振”带来的通胀压力。另外,本周发生的一件重要产业事件是国产特斯拉Model3降价,我们认为这是国产新能源汽车产业的标志性事件。我们认为需要积极关注特斯拉产业链公司在2020年及未来数年基本面上行机会。

国盛策略:做多窗口继续 战略看多周期核心资产

内部组合偏暖带动市场情绪修复、风险偏好提升,做多窗口继续:1、12月PMI继续维持在枯荣线上,进一步验证我们此前“经济阶段性企稳”的判断;2、猪价近期走势平稳,此前市场对滞涨的担忧也逐渐缓解;3、央行在此前连续调降政策利率的基础上,近期再度宣布降准,显示宽松的货币环境仍在持续。总结而言,内部经济企稳+货币宽松+滞涨缓解的组合下,内部环境整体偏暖,做多窗口继续。不确定性主要来自外部:美国空袭伊朗事件已对美股及油价等形成冲击,后续需观察中东局势是否发酵升级。机构化、国际化大趋势下,A股正经历的不是简单轮回,而是历史性变革。在这个过程中,A股的估值体系将逐步与国际接轨、与历史脱轨。因此需要我们打破历史估值框架的束缚,横向(国际)估值比较将比纵向(历史)比较更有意义。业绩稳定、高ROE行业龙头将持续享受估值溢价。A股消费龙头估值体系率先完成与国际接轨,但与美股相比,A股周期核心资产仍具备较大的估值修复空间。A股龙头估值相对较低,部分盈利更优,尤其是能源、建材、建筑、地产行业。

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博