收评:A股三大股指齐创新高 沪指重返3100点 深证成指站上11000点

2020-01-13 15:03:00 证券时报网

今日沪深两市股指总体维持震荡攀升格局,新能源汽车、芯片、券商信托等题材轮番发力上攻,沪指、深证成指、创业板指三大股指齐创新高,其中,创业板指涨逾1%,创33个月新高,沪指站稳3100点,2019年相似一幕似乎又在上演。

不过,在指数创新高的情况下,两市成交量依然略显不足。分析认为,几乎每年的年底,A股的波动幅度都要远远小于其它月份,不管是企业,还是机构,都有回收资金的意图,这就导致了市场中的活跃资金逐步变得稀缺。

盘面上,结构性行情比较明显,两市资金依然聚焦在光刻胶、芯片等科技题材上,新能源、券商等部分板块也得到资金的青睐,贵金属等避险资产回调,水泥建材、煤炭采选等周期股小幅下挫,船舶制造等军工板块持续回调。

截至收盘,沪指涨0.75%,深证成指涨1.47%,创业板指涨1.62%,两市合计成交6680.3亿元。

北向资金继续大幅净流入,盘中净流入额曾超90亿元。

安信证券认为,对市场的思考不应该脱离对经济的思考和观察。股市上涨最后要看基本面的底,要看上市公司资本回报率的底,而不是经济增速的底。资本回报率的底跟经济增长不完全挂钩,比如说最近两三年中国的经济增速是换挡期,但是你看A股上市公司的资本回报率并没有单边下行,反而有企稳回升的迹象,所以经济是我们理解企业的一个背景,但是我们不能把企业的资本回报率跟经济增速直接挂钩。中国经济增长速度最快的时候过去了,但是现在我们开始迈向高质量发展,中国股票市场的黄金年代可能才刚刚到来。

招商证券表示,政策方面,在资本市场深化改革新周期下,近期证券法修改、银保监会指导意见、中国结算修订结算备付金比例以及三大指数期权联袂登场等,相关监管动向彰显上层意志,行业政策密集出台推动行业新一轮创新周期启动。流动性方面,新年央行全面降准0.5个百分点,释放长期资金余约8000多亿,监管通过逆周期调节保持流动性充裕意志坚定,而本次降准加强市场信心,推动增量资金入市,央行有望继续通过LPR等手段引导利率持续下行,流动性维持充裕,券商充分受益。业绩方面,券商12月月报出炉,2019年行业高增长正式定调,龙头业绩保持稳健。估值方面,当前板块估值1.5倍,位居震荡市估值中枢之下,下行风险有限,短期在政策发力、流动性充裕和市场活跃度提升三要素共振下估值将全面提升。

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博