近六成公司业绩预喜 年报绩优股精选股票池(金股)

2020-01-13 21:30:11 证券市场红周刊

一、1月进入年报行情预热期

根据时间规律,历年1月均是上市公司年报披露的起点,部分公司会在1月披露上一年度的年报。由于“靓女先嫁”往往会获得短线资金的炒作,因此年报行情也通常会在1月打响。1月10日,年报预增公司永高股份深赛格三雄极光等先后涨停,预示着年报行情炒作已经开始预热。

图1:业绩披露时间表

从时间角度看,1月31日是年报披露的重要时间节点(创业板年报预告强制披露,沪深两市主板、科创板、中小板年报预告有条件强制披露),而2019年报披露将于1月17日开始(安靠智电),第二家海翔药业将于1月23日披露(其余公司披露时间从2月陆续开始)。年报披露倒计时……

从披露形式看,业绩披露分为业绩预告、业绩快报、业绩报告(部分公司会出业绩修正公告)。业绩预告披露时间最早,随即可能会出业绩快报,由于二者是未经审计的数据,因此精准度较低、内容较为笼统;业绩修正公告大多是对较早披露的预告进行修正;业绩报告是最终经过审计、精准度高、内容详实的财务报告。

二、A股近六成公司年报预喜

《红周刊》统计发现,截至1月12日12时(数据下同),沪深两市共有686家上市公司披露2019年年报业绩预告。其中,业绩预喜的公司数量达386家(含预增、略增、扭亏、续盈),占比56.27%;预警公司数量209家(含首亏、续亏、预减、略减),占比30.47%;另外,还有91家公司业绩预告不确定,占比13.27%。

图2:2019年报预告情况

三、电子行业预喜率74%,汽车行业预喜率仅40%

分行业看,在386家预喜公司中,化工行业涉及公司有40家,排名第一(占比10.4%);机械设备行业涉及公司有39家,位居第二(占比10.1%);电子行业以38家公司位居第三(占比9.8%),计算机和医药生物行业各占据33席分列第四第五(占比8.5%)。

从预喜率看,年报预告披露公司数量已经超过35家的行业有化工、机械设备、医药生物、电子、计算机、电气设备、传媒和汽车。其中预喜率前三分别是电子(74%)、计算机(68%)和医药生物(61%);预喜率最低的行业是汽车,预喜率仅有40%;其次是传媒,预喜率为47.5%。

图3:2019年报预告预喜率(仅统计披露数量超过35家的行业)

四、星徽精密年报预增逾77倍,安靠智电本周率先披露

数据显示,截至1月12日12时,已经披露年报预告的686家上市公司中,2019年报预计增幅超过10倍的公司有星徽精密、大庆华科星期六康力电梯福鞍股份,其中星徽精密以7727%的预增幅度暂时位居第一。

此外还有15家上市公司已经披露2019年业绩快报,例如保利地产业绩快报增幅达到40.55%,绿地控股为30.57%,常熟银行为20.66%(环旭电子数据为2019年营收增速,其他14家公司为净利润增速)。

从披露时间角度看,安靠智电将成为两市首家披露年报的公司(1月17日),海翔药业同样将于1月披露。其他公司均将在春节后披露。

五、2019年报高质量预增公司精选股票池

业绩增长大致分为两类,一类业绩增长是由于财税补贴、投资收益等一次性收入引起的,这类公司业绩增长确定性差、业绩增长质量不高,因此长期投资价值相对较低。

例如,年报预增幅度达到365%,且增幅暂居第17名的摩恩电气,看似年报表现靓丽,但是仔细查看原因,发现是由于“处置全资子公司上海摩鸿信息科技有限公司100%股权形成的非经常性损益”所致,这也是公司股价持续低迷的原因之一。

另一类业绩增长是因为主营业务增长而出现的业绩大增,这类公司业绩增长确定性高、业绩增长质量高,甚至可能诞生业绩加速、业绩反转型公司,因此长期投资价值相对较高,这也是值得投资者重点关注的标的(股价表现相对较强)。

例如,基于主营业务游戏市场回暖,年报预增幅度超过100%的网络游戏股三七互娱,自2019年下半年以来股价持续上涨。

高质量年报预增公司筛选条件:年报预增幅度居前的公司中,剔除受资产出售、财税补贴、投资收益等一次性因素影响的公司;进一步选取年报预增下限高于三季报增速的公司。

年报高质量预增代表公司基本面简介:

康力电梯:

★ 公司预计2019全年实现归母净利润2.4-2.6亿,同比增长1444%-1572%;其中第四季度归母净利润0.38亿-0.58亿,同比增长181%-224%。

★ 受益于地产后周期,截至2019年9月30日,公司正在执行的有效订单为58.44亿元(未包括中标但未收到定金的5.38亿元订单),在手订单金额持续增长。

兴业证券

★ 公司预计2019年度实现归属于上市公司股东的净利润15亿元至18亿元,同比增加13.65亿元至16.65亿元。

★ 券商行业12月数据较好,兴业证券作为目前明确预增的券商公司,并且预增幅度较大,因此有望凭借先发优势获得资金的关注。同时中信证券海通证券华泰证券中信建投等券商龙头同样值得关注。

神州信息

★ 公司预计年报业绩:净利润3.6亿元至4亿元,增长幅度为7.55倍至8.5倍,基本每股收益0.37元至0.41元。

★ 神州信息与华为共同发布金融行业联合解决方案,依托华为公司TaiShan服务器以及Gauss数据库,实现神州信息的核心业务系统、数据平台、支付平台向华为的基础设施迁移。该解决方案具有里程碑式意义,为银行业IT解决方案提供了一套具备强竞争能力的高度国产化解决方案。

此外受益于油服景气度提升的大庆华科,养殖行业龙头温氏股份,区域乳制品公司燕塘乳业,5G主设备公司中兴通讯等同样值得关注。

六、精选行业龙头年报预增公司名单

2019年以来,市场结构化特征明显,通信、电子、计算机、食品饮料、医药生物、券商、建材等细分行业轮番上涨,5G、芯片、PCB、ETC、水泥、无线耳机、工程机械等题材持续走强。因此市场主线脉络轮番表现,可能会延续成为市场主流特征。

同时在以上行业或题材中,领涨的个股均是业绩增速领先的龙头公司,因此在市场热门行业中,要格外重视业绩增速领先的公司。基于以上特征,《红周刊》精选出热门行业中的年报预增龙头,以供参考(以业绩较好的电子、计算机、机械设备、化工行业为例)。

以年报预喜率最高的电子行业为例,预增幅度居前的公司中既包括锂电池行业的科达利亿纬锂能,也包括5G行业的沪电股份三利谱,因此年报绩优股值得持续关注。(说明:年报预增只是一个加分项,年报高增长不等于股价一定会上涨;年报预增并不意味着未来不会出现业绩变脸,因此要关注那些具备持续盈利能力的公司。)

提示:除了今日文章提到的思路,筛选年报绩优股的途径还有很多,仍然有很多年报预增且股价上涨驱动力较强的公司。例如,在年报扭亏的公司中选潜力牛股,在年报业绩上修的公司中选潜力牛股,在年报业绩加速增长的公司中选取潜力牛股,北上资金加仓的年报绩优股,机构大幅上调目标价的年报绩优股,年报绩优次新股,年报绩优滞涨股等等,受篇幅限制,通过以上方式筛选出的股票池和代表公司,我们会在“年报系列二”中揭晓,敬请关注。

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博