春躁还是春播 题材股飙涨手握巨资的基金淡定吗?

2020-01-14 20:48:54 中国证券报

春季行情,躁动不已!

2019年12月以来的“春躁”行情中,题材股上演狂欢!网红直播带货、转基因种子、特斯拉、太阳能……

2020年的开年行情如此躁动,钟爱消费、科技、医药核心资产“三件套”的基金机构大资金又作何选择?

春季行情躁动

“与其说春季行情,不如说春躁行情!这样的市场,让人躁动不安。”在一家券商上海恒丰路营业部里,理财服务部的总监饶石(化名)这样向中证君表示。

确实如此。

2020年开年,指数虽有震荡反复,但是题材躁动不已,网红直播带货、转基因种子、特斯拉、太阳能……等等轮番上演,相关概念股连续涨停。

网红直播带货概念龙头星期六股价自2019年12月12日的7.2元启动以来,截至2020年1月14日,已经累计上涨281.53%!

仅从2020年1月2日算起,截至1月14日,2020年9个交易日两市已经有10只个股涨幅超过50%(新股不计算入内)。

今年以来涨幅超50%的个股

(数据来源:根据wind资料整理而成)

这样的行情之下,2019年私募基金“做一季度休息三个季度”的奇迹有望更快到来。

有私募机构人士甚至感叹:难道做到鼠年春节,就可以休息了?!

狂欢是别人的?

题材股躁动,基金机构或有参与,但是参与更多的是游资!

星期六1月13日的龙虎榜数据,孤零零的一个“机构专用”席位——

姚记科技近期的龙虎榜中,倒是活跃着“机构专用”席位——

(姚记科技1月14日龙虎榜,来源:wind)

(姚记科技1月13日龙虎榜,来源:wind)

但姚记科技近期的筹码流动更像是一场机构接手游资筹码的“游戏”。

查阅姚记科技2019年三季度末的前十大流通股东名单可以发现,有9个是自然人股东,唯一的机构投资者是全国社保基金六零四组合。

“这也能理解,游资炒作题材,就怕对面坐着一个拿着大量筹码的价值投资者。公募基金就是这么一个‘不讨人喜欢’的角色。游资喜欢那些机构少掺和的炒作对象。”饶石表示。

春躁还是春播?

这样的躁动行情之中,披着消费、科技、医药“三件套”而来的基金机构,怎么办?

先来说说开年的题材行情之中有没有借风起舞的基金机构?答案是有的。

今年以来收益居前的公募基金

(资料来源:wind,截至2020年1月13日)

传媒科技、互联网+、创新科技、成长优选等基金“名号”背后是一批批成长风格基金经理的“疯狂进击”。

不过,整体而言,基金机构多认为,春躁行情可以适度参与,但是春播行情才是真正重要的。

汇丰晋信基金指出,过去的机构抱团股、强势股开始回调。随着整体行情回暖,赚钱效应显现,明显可以发现资金开始从“避险”向“投机”倾斜。

前海开源基金首席经济学家杨德龙旗帜鲜明地指出:积极拥抱“白龙马”,远离绩差股和题材股。杨德龙认为,业绩才是王道。只有业绩好,股价才能有持续表现的可能,盲目炒作绩差股和题材股风险很大。

“春躁行情我们参与得较少。我们的投资仍然延续价值主线。但联动反应带来价值股估值下行是好事。他们春躁,我们春播,等待价值股在阶段性低潮后的基本面和估值的‘戴维斯双击’。”上海一家基金公司基金经理表示。

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博