携手华为首发“鹏宵”服务器 东华软件新业务促利润增长

2020-01-16 02:38:16 证券时报 康殷

你的浏览器不支持html5哟

东华软件(002065)

获腾讯投资的东华软件再迎利好。1月9日,宁波鲲鹏生态产业园开园暨“鹏霄”服务器首发首用仪式在宁波举行,华为公司与东华软件联合宣布,首批基于鲲鹏处理器的服务器——“鹏霄”已完成与操作系统、数据库、中间件,以及扫描仪、打印机等软硬件设备的兼容适配。

1月14日,东华软件在机构调研中披露上述“鹏霄”服务器最新进展。1月15日,东华软件开盘涨停,最新市值435亿元。

接受机构调研时,东华软件表示,随着“鹏霄”服务器的落地应用及市场拓展,公司力争一年内实现该业务收入逾百亿及利润逾十亿的增长。

硬件生产有资金保障

据了解,“鹏霄”服务器是华为公司与东华软件在计算技术和整机工程方面生态共建的捷径,搭载了华为鲲鹏芯片和主板,由公司提供软件及集成技术,现已完成与国内主流操作系统、数据库、中间件,以及扫描仪、打印机等所有软硬件设备的兼容适配。

机构调研中,东华软件表示,公司目前已在智慧城市、医疗、金融等领域对“鹏霄”服务器进行了测试,一半以上都已通过,未来将在智慧城市、医疗等领域进行大规模推广、应用。

东华软件进一步表示,目前,核心应用已经在鲲鹏进行实体测试,公司未来发展方向明确,将基于在医疗、金融、智慧城市等多领域布局的前提下,通过利用技术、市场等多方面优势,将在公司所覆盖的行业领域进行大规模商业应用。

据了解,1月9日除“鹏霄”服务器首发首用仪式之外,一同举行的还有宁波鲲鹏生态创新中心的揭牌仪式以及宁波鲲鹏生态产业园的开园仪式。在开园仪式上,东华软件与宁波银行、宁波工业互联网研究院、宁波东投集团、宁波市大数据投资发展有限公司以及中国移动(港股00941)、中国电信(港股00728)、中国联通(港股00762)宁波分公司等单位签署协议,共同加快宁波鲲鹏5G产业生态建设。

接受机构调研时,东华软件指出,未来的市场将被重新定义。基于鲲鹏生态圈,公司不仅仅是单纯的服务器制造商,而是要依托“鹏霄”服务器,架构公司已有的成熟的综合性行业一体化解决方案。随着“鹏霄”服务器的落地应用及市场拓展,公司力争一年内实现该业务收入逾百亿及利润逾十亿的增长。

关于服务器硬件生产线建设,东华软件表示,除依托公司自成立以来常年的硬件及系统集成业务经验积累,未来公司也会联合宁波市政府通过多种渠道引入实力雄厚的代工厂。

与腾讯合作继续深化

“鹏霄”服务器只是东华软件未来布局的其中一步。就在1月10日,腾讯科技对东华软件的间接持股变为直接持股。

腾讯此前以12.66亿元对东华诚信进行战略投资,通过东华诚信间接持有东华软件5.04%的股份。此次转股完成后,腾讯将直接持股上市公司5.04%股份。考虑到转让价从12.66亿元提升到14.4亿元,意味着腾讯加大了投资力度。

安信证券认为,本次腾讯转股再次明确东华软件与腾讯的长期核心战略合作伙伴关系,未来双方合作有望继续深化,优化公司产业布局。

值得注意的是,东华软件1月7日晚间披露2019年业绩预告,公司预盈6亿元-7亿元,同比下降26%-13%。公司判断因收购资产产生的有关商誉存在减值迹象,预计计提的商誉减值准备金额为3亿至4亿元。

对此,长城证券认为,商誉风险进一步释放,扣除商誉影响,东华软件主营仍保持稳健增长。此次商誉的再次计提也将一定程度上消除短期内子公司经营不佳所导致的减值风险,将有利于公司整体的长期发展。

推荐阅读:

分享给好友

微信
朋友圈
QQ
微博
微博