强势拉升!沪指涨逾1%收复3000点大关 创业板指大涨逾2%

2020-02-20 14:10:00 证券时报网

两市股市20日午后震荡拉升,沪指在券商、酿酒、保险等板块的带动下涨幅超1%收复3000点;深成指、创业板指涨幅均超2%。

盘面上看,券商、旅游、酿酒、家电、食品饮料、保险等板块涨幅居前。

昨日,沪深两市成交额重返万亿元大关,据悉,与四路增量资金集体加仓密不可分。

一是北向资金。北向资金今日午盘持续流入,截至目前,净流入额超30亿元。今年以来,北向资金已累计净买入765.39亿元,接近去年全年的四分之一。消费、金融领域龙头企业仍是北向资金关注重点。

二是机构资金。随着近期市场情绪回暖,爆款基金频繁出现。今年伊始,交银内核驱动混合一日吸金逾500亿元,成为2020年首只爆款基金。随后,鹏华科技创新混合、泓德丰润三年持有期混合也一日售罄。由去年业绩冠军刘格菘管理的广发科技先锋首募认购规模更是超过900亿元,最终确认份额80亿元。

2月18日,陈光明旗下睿远基金第二只公募产品睿远均衡价值三年持有期混合基金轻松达到60亿元首募上限,触发比例配售,全天认购金额约1200亿元,创下国内公募基金历史上最高认购纪录,最终配售比例可能约为5%。

三是融资资金。受春节假期等因素影响,沪深两市融资余额在2月4日触及阶段低点10140.66亿元。但随着指数反弹,融资资金开始大幅回流。截至2月18日,两市融资余额已增加近500亿元至10620.65亿元。

四是个人投资者。中国结算网站公布的最新数据显示,A股市场1月新增投资者80.07万人,期末投资者人数为16055.30万人,这也是A股投资者数量首次突破1.6亿。其中,自然人投资者1月新增79.75万人,期末自然人投资者数量达16016.97万人。

对于后续市场走势,中信证券秦培景策略团队认为,随着企业陆续复工,增量配置资金开始寻找“洼地”,与动量型资金相互反复接力。在政策和增量流动性推动下,市场向上仍有动力,科技依然是全年主线。

招商证券张夏策略团队表示,科技上行周期,信息消费仍然是当前最重要的方向;再融资新政的落地,也将会使得中小市值板块更加活跃。政策变量将会在未来股票市场中扮演越来越重要的角色。

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博