天翔环境债务将逾期约35.48亿元 超净资产规模近27倍

2020-03-31 19:50:00

中证网讯(记者于蒙蒙)天翔环境3月31日晚公告称,公司因资金状况紧张,致使部分债务逾期。公司及子公司金融机构借款累计将逾期约35.48亿元,占公司最近一期经审计的净资产的2691.13%。公司称,目前正在全力筹措偿债资金,如公司无法妥善解决,公司可能会因逾期债务面临进一步的诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结及执行等事项,也可能需支付相关违约金、滞纳金和罚息,将会影响公司的生产经营和业务开展,增加公司的财务费用,同时进一步加大公司资金压力,并对公司本年度业绩产生影响。

天翔环境称将采取多项措施。公告显示,2018年8月1日,由四川省成都市人民政府组织成都市政府各主管部门及当地各金融机构协商对公司债务的支持方案。对公司授信额度最大的成都农村商业银行股份有限公司表示,积极响应政府对公司的扶持方案,其他各行也都表达了支持意愿。成都市青白江区人民政府会后立即成立“脱困领导小组”,以推动公司尽快脱困,促进公司实现健康可持续发展;公司已加强应收账款催收工作。针对公司目前账上的应收账款,公司以项目为单位,成立了专门的催收小组,全力回笼资金,通过书面催收函、催收小组上门催收、采取法律途径等方式维护公司债权,力争早日回笼资金。

此外,天翔环境表示将加快资产出售,回笼资金。2018年12月26日,公司债权人向成都市中级人民法院提出了重整申请。公司将积极推进司法重整,引入产业战略投资者完成控股权转让、化解公司的债务风险,推进海外资产注入,恢复公司盈利能力,增强公司抗风险能力和核心竞争力。截至本披露日,公司收到债权人签订的《债务抵偿协议》《债权债务重组协议》共十份,在公司重整获得人民法院裁定受理的条件下,债权人豁免或减免对公司的债权累计8.33亿元用于代替大股东偿还其对上市公司的资金占用。

天翔环境称,公司债务逾期事项可能会对其他债权人对公司的信心造成影响,从而进一步减弱公司的融资能力,公司将会面临资金加剧紧张局面。目前公司正在全力筹措偿债资金,如公司无法妥善解决,公司可能会因逾期债务面临进一步的诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等事项,也可能需支付相关违约金、滞纳金和罚息,将影响公司的生产经营和业务开展,增加公司的财务费用,同时进一步加大公司资金压力,并对公司业绩产生不利影响。公司债权人向成都市中级人民法院提出了重整申请。公司能否进入司法重整程序存在重大不确定性,同时如果法院正式受理对公司的重整申请,公司将存在因重整失败而被宣告破产的风险。

来源:中国证券报·中证网

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博