美国大选辩论:一文看懂特朗普与希拉里争论焦点

2016-09-27 21:05:57

金融界股票

美国东部时间9月26日晚(北京时间9月27日9点),美国大选首场辩论在纽约长岛霍夫斯特拉大学举行。

共和党候选人唐纳德·特朗普和民主党候选人希拉里的第一场辩论,火药味十足,互不相让。在全球投资人所关心的经济问题上,双方针对就业、税收、贸易、货币政策等关键话题,展开唇枪舌剑。

创造就业之争

希拉里:今天是我孙女两周岁的生日,所以我很关注这个问题。首先,我们应当建立一个为所有人服务的经济体。我希望投资你们的未来,这就意味着就业将在基础设施、制造业、创新、科技、清洁可再生能源以及小企业,因为大多数就业来自于小企业。

我还希望企业更多分享利润。如果你创造利润,你应该有权分享,而不是只有顶部的高管可以。

特朗普:我们的工作正在逃离美国。就业机会逃往墨西哥等其他国家。你们看看中国是怎么对待我们的。他们让货币贬值,而我们没有人反抗。但是我们需要停止这个趋势,炒掉外国人。 我将会大幅减税,公司税从35%减至15%。这将成为就业增长的动力。

成功经验之争

特朗普:希拉里,已经三十年了。为什么你现在才有解决方案?有三十年的时间你可以行动,但是现在才开始想解决方案。

希拉里: 事实上,我已经想了很长一段时间

特朗普:对,30年。

希拉里:并没有那么长。我觉得我丈夫(比尔·克林顿)曾经在上世纪90年代在创造就业方面表现卓著。我思考过成功的秘诀,我们还可以让成功继续。

特朗普:但是他批准了北美自由贸易协定(NAFTA)( 免除美国、墨西哥和加拿大之间大多数的贸易关税)。

TPP对错之争

特朗普:你现在想要反对TPP了。你曾经是支持者。

希拉里:并不准确。我曾经反对,但是当条款被确定后……

特朗普:你曾经叫它是贸易黄金标准。

特朗普:所以是奥巴马的错吗?因为奥巴马推动了TPP。

税收政策之争

特朗普:(之所以给富人减税)因为富人将会创造就业,他们会把公司做大。而富人正在离开美国,因为税收过高。

希拉里:(之所以给富人加税)我认为建立中产阶级、投资中产阶级、为年轻人提供无债务的高等教育,这些是会真正刺激经济的做法。包容性增长是美国现在需要的,而不是给顶端的人更多特权。

主持人:我们在谈税收,但是特朗普先生,你还没有公开你的税单。

特朗普:我会公开的。如果我公开我的税单,希拉里就应该公布被删除的33000封邮件。

特朗普炮轰美联储

特朗普:我们处在一个巨大丑陋的泡沫中。我们需要警惕。美联储受政治影响,特别是美联储主席耶伦。美联储很政治——把利率长期维持低位。相信我,一旦奥巴马离职,去高尔夫球场打球,那时利率才会上升。而你们将会看到很可怕的事情,因为美联储没有做好自己的工作。美联储比希拉里还要政治。