德拉吉称经济下行风险减轻 不再急于采取进一步行动

2017-03-10 03:02:48

金融界网站

金融界美股讯:欧洲央行行长马里奥·德拉吉指出,有必要维持央行的刺激措施。他承认周期性的经济复苏可能正在积聚动能,但他同时也表示潜在通胀压力仍然较低。

“欧元区经济前景面临的风险已经有所减轻,但仍然倾向于下行,且主要与全球因素有关,”欧洲央行行长德拉吉周四在法兰克福对记者表示。此前央行管理委员会重申,将把债券购买计划至少维持到年底。“如果管委会判定通胀率的变化对中期物价稳定没有影响,那么仍然不会对其太过在意。”

在欧洲央行启动欧元区国债购买计划整整两年之后,通胀率目前已经升破央行的目标,导致外界呼吁央行减少刺激措施。德拉吉对此的回应是,物价的加速增长主要是受到能源成本的驱动,而且包括大选在内的政治风险可能会令复苏脱轨。

此外,德拉吉周四还一并发布了新的通胀预期,该预期也支持央行按计划继续实施刺激。欧洲央行虽然将今年通胀预期从去年12月预计的1.3%上调至1.7%,但预计随后两年物价增幅将大体维持在该水平。欧洲央行将明年CPI预期从1.5%上调至1.6%,2019年预期维持在1.7%不变。

德拉吉还重申,欧洲央行做好了必要时降息的准备,但他说,管委会简短地讨论了是否需要删除这一承诺。他指出,此次有意删除了之前几次会议声明中所说的,如有必要,欧洲央行将使用职权范围内的“所有工具”的措辞。

“删掉这句话是为了表明,有关是否需采取进一步行动已经没有这样的紧迫感了,”他说。“由通缩风险引发的紧迫感已经不复存在,”德拉吉说道,“我们的货币政策是成功的。”