美国就业、通胀数据不太可能阻挡美联储下个月升息

2017-05-27 00:54:03 金融界网站

金融界美股讯:在三周前会议的纪要中,美国美联储官员暗示,再度上调借款成本的条件成熟。在6月13-14日开会前,就业市场、通胀和需求这三项主要经济数据搅局的风险不大。

决策官员不愿只看一个月的数据,除非数据能提供反映趋势变化的明显信号。而下周一起政府要公布的就业、消费者物价、家庭支出报告不太可能改变趋势。

依据数据重要性的排列,最重要的是美国就业报告,然后是通胀和个人支出数字。初步预测显示,5月份非农就业人口增加约176,000人,符合2016年初以来平均每个月增加的数字,失业率料维持在10年低点4.4%。

劳工部6月2日公布的报告预估将显示时薪稳定增加。除了这些主要数据以外,劳工市场吃紧的佐证仍有说服力。就业不足率处于上回经济衰退前的最低水平。基于经济因素而选择兼职的就业人数仍在2008年4月以来最低点。

达拉斯联邦储备银行行长Robert Kaplan周三在多伦多表示,美国“接近充分就业”,劳动力市场“没有太多閒置的部分。”他今年在联邦公开市场委员会(FOMC)有投票权。