广电整顿影响施压 新浪微博股价大跌逾6%

2017-06-23 04:28:26 金融界网站

金融界美股讯:广电总局要求新浪(美股SINA)微博(美股WB)、ACFUN、凤凰网等网站关停视听节目服务。受此影响,在美上市的新浪微博周四股价大跌6.12%至72.25美元,盘中一度重挫逾10%,新浪股价收盘下跌了4.83%至87.49美元,凤凰网股价下跌2.55%至2.68美元。

国家新闻出版广电总局22日通报,“新浪微博”“ACFUN“”凤凰网”等网站在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下开展视听节目服务,并且大量播放不符合国家规定的时政类视听节目和宣扬负面言论的社会评论性节目,被关停视听节目服务。

根据2008年颁布新的《互联网视听节目服务管理规定》,从事互联网视听节目服务,应当依照该规定取得广播电影电视主管部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》或履行备案手续。

截至2016年12月31日,一共有588家单位获得了《信息网络传播视听节目许可证》,588这个数字自2016年5月以来就没有增加,名单显示,持证单位多为电视台、报纸等。

今年以来,微博股价表现较为亮眼。今年2月,微博市值首次超越Twitter。据5月中旬公布的第一季度财报显示,新浪微博当季营收13.72亿元,同比增长76%,净利润同比大幅提升278%,远超分析师预期。财报发布后,微博股价一日大涨25%,盘中最高价一度接近80美元,创历史新高。

短视频业务则是最近微博业务的一大焦点。2017年3月的微博日均活跃用户数(DAU)较上年同期增长28%,至1.54亿。其中发布短视频用户发布量环比增长40%,而视频广告客户数环比大涨50%。而在该则通报出来后,新浪微博的股价随即下跌。

微博回应视听节目服务被关停:上传非节目类视频不受影响

6月22日晚间消息,广电总局今日要求“新浪微博”等网站关停视听节目服务。对此微博回应称,微博用户上传非节目类视频不受影响,将按照国家相关法律法规和管理要求,严格加强视听节目的管理,进一步规范视频服务。

新浪微博回应关停视听节目服务:正与相关政府部门沟通

6月22日晚间消息,广电总局要求“新浪微博”等网站关停视听节目服务。新浪微博方面回应称,公司正与相关政府部门沟通,将全力配合有关部门;公司还将评估此事对公司业务的影响。