逃不出“地心引力” 警惕股市大跌

2017-07-14 05:07:44 金融界网站

策略师:今年结束以前,我们预计股市将出现5%的回调。

(股市可能即将面临大跌)

历史目前并没有站在市场这一边。

美股过去一年并没有出现一次重大回调,因此部分策略师预计,市场将出现一次大跌,标普500指数将下跌5%。

LPL Financial的高级市场策略师Ryan Detrick是提醒投资者谨慎行事的策略师之一,因为他指出自去年夏天起市场亮眼的表现之后并没有出现哪怕一次回调。

Detrick在周三的一份报告中表示:“自1950年以来,标普500指数至少一年没有5%回调的情况,已经出现第六次了,这也创下了1995年以来的最长纪录。”

强劲的业绩、低通胀率、宽松的美联储以及合理的估值都意味着,长达八年的牛市还有上涨的动力。

即便如此,地心引力的作用预计将在某个位置显现,鉴于自上一次大抛售行情以后相对平静的时间过长。

根据Detrick,市场保持的没有出现5%回调的最长时间纪录是在1994年12月至1996年7月这段时间,而大盘股在这段时间上涨超过了40%。

2016年6月27日,当时标普500指数距那会的历史新高还有6.1%的距离,自此以后,股市上涨了19%,而今年目前最大的回调为2.8%。而仅在过去一年内,该指数42次刷新新高,涨幅为14%。

今年,打了肾上腺素的不仅仅是标普500指数。道指同样也多次创下纪录,昨天更是今年第21次单日上涨100点,报收于21532.25点的历史新高。

但市场惊人的上涨为投资者设置了大跌的可能。

为了把事情弄清楚,我们现在回看到1950年,标普500指数年内的平均回调为13.6%,91%的年份,最小的回调为5%;而近54%的年份,回调至少为10%。换言之,历史表明,今年结束前,我们将看到5%的回调。

但撇开历史不谈,股市可能会把这种不可避免的事情推迟一段时间,甚至如果本周揭开序幕的财报季的公司业绩超过了预期,市场将避开最糟糕的情况。

根据FactSet Research高级财报分析师John Butters预期,标普500指数的公司收益在第二季度将增长6.4%。然而,根据过去5年业绩平均都会超出预期4.2%来看,实际的收益增长可能将触及9%。

此外,如果特朗普能够打破医改法案的立法僵局,市场也将有望从中得到提振,因为这被视为推出其他关键政策的前奏,其中包括对企业更为友好的税法。