9月缩表只有“象征意义” 不会对市场产生太大影响

2017-07-28 02:22:18 华尔街见闻

美联储今日宣布维持利率不变,并可能很快缩表。多位分析师预计,美联储将于9月宣布缩表。富国基金指出,美联储仍对通胀升至2%的目标抱有希望。“债王”格罗斯表示,不要期待缩表将对市场产生太大影响。因为缩表节奏较为缓慢,仅具有象征意义。

美东时间周三下午2点,美联储发布7月FOMC会议声明。维持联邦基金利率1%-1.25%区间不变,符合市场预期。并宣布“相对迅速地”启动缩表,暗示最早今年9月开始。分析师预计9月将宣布缩表

Wells Fargo Funds Management高级投资策略师Brian Jacobsen称:“虽然没有提及9月,但美联储基本上是告诉市场,将在9月宣布缩减资产负债表。对经济的评估改善,就业岗位数据近期反弹,他们仍对通胀将升至2%目标抱有希望。”

FTN Financial经济学家Chris Low表示,FOMC的声明承认了通胀下滑的背景,并将9月会议设为一个可能宣布缩表的时间。

他表示,FOMC对声明进行了微调,而没有任何实质性的改变。他认为,美联储不再认为消费者支出在加速。

Low预计,美联储将在9月后不久开始启动缩表。而12月之前或不会再度加息。届时,美联储将就通胀是否值得担忧做出决定。他说,与会者显然不认为目前有必要重新考虑其通胀预期。

Jefferies:通胀减速或推迟加息缩表

Jefferies经济学家Ward McCarthy和Thomas Simonssay在报告中指出,美联储7月声明依然提到正常化利率和资产负债表规模。但是声明中提及了近期通胀减速的问题,这可能推迟加息和缩表的进程。

Jefferies表示,一旦就业、通胀数据不佳或债务上限危机爆发,政策制定者有一定的灵活空间。而美联储可能最早于9月宣布缩表。

格罗斯:缩表不会影响市场 具有“象征意义”

有“债王”之称的Janus Capital基金经理格罗斯表示,美联储将暂停上调短期利率,可能12月都不会加息。他们现在开始考虑缩减资产负债表,因为他们希望获得一条更陡峭的利率曲线。

利率曲线反映了短期和长期利率之间的关系。缩表将能够改变长期利率,而加息则影响短期利率。格罗斯表示,一条更为陡峭的利率曲线将带来很多好处,而一条平滑的利率曲线最终将带来衰退。

他指出,一旦缩表开始,不要期待缩表将对股市和债市产生太大影响。这是因为缩表的节奏较为缓慢。他说:“相比于影响市场,这更具有象征意义。”

格罗斯还表示,美元走软有利于美联储和决策者。出于对通胀率的顾虑,央行希望本币贬值。

El-Erian:美联储将“完美正常化”货币政策

Allianz首席经济顾问Mohamed A. El-Erian表示,正如预期,美联储宣布维持利率不变,并宣布将很快加息。

他表示,本次声明强化了美联储将开始正常化其资产负债表规模的计划。市场预计,美联储将最早于12月再度加息。而预计将于今年今天开启的缩表进程将有序、谨慎的展开。未来数周,市场的焦点将转移至海外,尤其是欧洲央行。

关于通胀,El-Erian称:“考虑到通胀下滑,市场已经预料今日的政策决定。在多年来严重依赖非传统货币政策后,市场预计,美联储将以缓慢和循序渐进的步伐,将货币政策‘完美正常化’。”