欧债危机阴霾再现 意大利金融市场再动荡

2018-05-29 23:09:19 证券时报

近期,欧元走势可谓“内忧外患”,在美元持续走强的背景下,意大利政坛危机浮现令其受到打压,而意大利金融市场也再次成为“风暴眼”。

就在上周五,意大利两年期国债收益率一度涨至0.66%,创下近5年来的最大单日涨幅,也创下自2012年欧债危机以来最大单周涨幅。意大利与德国10年期国债收益率差扩大至215个基点,创2014年以来的最高水平,突破高盛设立的“警戒线”。此外,意大利股市主要股指也从5月初的26800点跌至目前的24600点左右。意大利的政治形势以及意大利国债价格变动给欧元走势也带来影响,近一个月以来,欧元兑美元汇率从1.23水平一路跌至目前的1.16水平。

近日,意大利总统马塔雷拉任命朱塞佩·孔特为新一届政府总理,并委任他尝试组阁。孔特表示,将带领新一届政府在欧盟预算、难民和欧洲银行业联盟等问题上与欧盟展开磋商,带领意大利重振其在欧洲和世界的地位。只是,金融市场已经表现出对意大利民粹主义政府的紧张不安,意大利国债一路遭到抛售,收益率持续走高。

此外,意大利央行的数据显示,意大利3月底的公共债务为2.3万亿欧元,债务和GDP比例为130%,是欧元区债务率第二高的国家。但是,意大利新政府仍计划增加财政支出,更令金融市场感到不安。

意大利民粹新政府还没走马上任,就被直接“威胁警告”。评级机构穆迪警告,由于意大利执政联盟新“协议”缺乏财政限制,可能延缓或者推翻之前的重要改革措施,如养老金改革,意大利的评级将从目前Baa2评级降级至Baa3 ,甚至可能是垃圾级。不过,穆迪目前只是口头警告,需要对新政府上台实施的新政评估后,才会采取实质性的举动。

彭博宏观策略师和前雷曼交易员库德摩尔认为,意大利可能给欧元区带来新的危机。高盛则提出了一个明确的“警戒线”,要密切关注外溢效应从意大利国债导向德国国债,特别是当意大利与德国10年期国债收益率息差超过200个基点。如果超过200个基点,那么意大利系统性危机溢出到欧元区资产及其它资产的可能性将增加。

只是,意大利的风险尚未过去,西班牙“又来了”。据海外媒体报道,西班牙公民党秘书长Villegas表示,公民党将要求首相拉霍伊举行选举,若遭到拒绝,将支持针对拉霍伊的不信任动议。据悉,因执政党人民党内部受贿案,西班牙反对派计划针对首相拉霍伊发起不信任案投票。消息一出,西班牙与德国10年期国债息差扩大至104个基点,为今年1月初以来的新高,西班牙股市也大幅下挫。

花旗银行分析师认为,意大利是全球市场的主要风险,随着长期投资者的退出,意大利政府债券会被抛售。如果意大利政府挑战德国的主导权,当前的动荡就会变成再一次的“欧债危机”。金融博客ZeroHedge指出,“欧猪五国”的债务危机或将再起,而这一次欧洲央行行长德拉吉能做的很少。

热聊话题