有才天下猎聘(06100.HK)发布2020年Q1财报,疫情下逆势增长超预期

2020-05-29 15:10:00

北京2020年5月29日 /美通社/ -- 5月29日午间,有才天下猎聘(06100.HK)发布2020年一季度财报。财报显示,猎聘2020年一季度营收3.43亿元人民币,同比增长10.4%;毛利润2.82亿元人民币,同比增长13.2%;经调整经营利润0.26亿元人民币,同比增长1,382.7%。

2020年一季度新冠疫情的爆发对全球经济及企业经营带来巨大冲击,人力资源行业整体增速放缓,在这一背景下,猎聘为用户提供多元科技人力资源服务的商业模式展现出强健的抗风险能力,带动其一季度收入和利润稳健增长,各项数据远超市场预期。

经营杠杆释放显著 营收超预期达3.43亿元

财报显示,2020年一季度猎聘核心的中高端人才招聘业务发展强劲。2020年一季度来自企业用户的收益为3.19亿元人民币,2019年同期为2.91亿元人民币。这部分收益主要来自猎聘为企业用户提供一站式的人才获取服务,包括基本人才获取服务,人才测评、背景调查等增值服务,以及面试快、入职快等猎头辅助闭环人才获取服务,企业可以根据自身不同的需求购买定制化套餐。

来自个人用户的收益为1,900万元,2019年同期为1,640万元。这部分收益主要来自猎聘为个人用户提供简历修改、面试辅导、生涯咨询等职业生涯咨询和面试相关的个性化职业辅导服务,是猎聘利用平台优势延伸服务价值链、全面优化提升个人用户体验、帮助用户成就理想职业生涯的重要举措。

收入与利润稳健增长的背后,猎聘平台用户数亦持续保持高位增长,经营杠杆释放显著。财报显示,2020年一季度,猎聘平台验证企业用户数由2019年四季度的55.96万家增至58.16万家;验证猎头用户数由2019年四季度的15.84万名增至15.91万名。

与此同时,2020年一季度,猎聘平台的个人用户量持续攀升,创下历史新高。2020年一季度,猎聘平台个人用户数由2019年四季度的5,420万名增至5,630万名,体现出猎聘品牌形象的不断增强以及求职者对猎聘品牌认知的持续提升。

猎聘2020年一季度业绩逆势增长,展现出极大的商业模式优越性,生态模式得到验证。猎聘BHC生态平台汇聚了一个庞大且活跃的用户群,实现招聘市场多方价值最大化,并通过面试快、入职快等结果为导向的闭环产品让企业在结果和预算可见的前提下进行招聘;其次,在技术创新和产品升级方面的持续投入,有效提升了猎聘的技术领先地位、产品服务能力、用户使用体验、业务运营效率,转化为可观的商业回报和社会效益。

此外,猎聘提供人才测评、背景调查等招聘相关服务,以及视频面试等新兴人力资源业务,有效提升了招聘效率及客户价值,驱动业绩稳健增长。随着疫情得到有效控制,人力资源市场需求已呈现明显的反弹趋势,市场动力不断加强,猎聘未来业绩将继续增长。

多元化人才服务布局释放长期增长潜力

除了强化中高端人才招聘等核心业务的增长,猎聘在产品线延伸和战略布局方面继续取得高质发展。2020年一季度,新冠疫情爆发期间,线上化成为企业开展人力资源工作的共识。猎聘旗下产品充分利用线上化科技化优势,通过不同角度在抗疫中体现出积极的社会价值。

问卷调查平台问卷星成为企业、学校、医疗保健机构、政府及社区在疫情防控期间有关人员健康状况及行踪记录的重要渠道,并协助中国劳动和社会保障科学研究院进行有关疫情影响的社会调查。2020年一季度,问卷星调查收集量超过10亿,相当于问卷星2019年全年所收集的调查数量。

视频面试工具多面在2020年一季度举办了近万场视频面试,让企业在疫情防控期间顺利开展无接触招聘。多面可以帮助企业在保障面试质量的前提下减少流程步骤、提高协同效率、还原线下面试,在企业加快数字化招聘进程成为必然的今天拥有巨大的发展潜力。

灵活用工平台勋厚人力成为疫情期间众多企业客户应对用工需求转变的必要方案,解决了企业间的人员供求失衡问题。针对餐饮企业在疫情期间用工成本高,而商超、生鲜电商等新零售平台及物流运输行业人力不足的问题,勋厚人力在一季度推出“员工共享”计划,帮助用人成本高的企业转化其员工至招聘难的企业。

员工测评与培训平台乐班班成为企业解决疫情期间无法实施聚集性培训问题,通过在线方式合理优化内部培训和工作部署的首要选择。该创新产品可以提供以视频为基础的培训,而直属管理人员和人力资源部门可制定培训计划、开展考试及跟踪员工培训的完成情况,形成在线培训闭环。

猎聘已构建起“一纵一横”的战略布局,即纵向加强招聘业务,从中高端人才招聘向上覆盖至高端招聘,向下覆盖至大众招聘、校园招聘,包括国际高端猎头公司CGL、猎聘、猎聘校园等品牌;横向分别在B端和C端布局,在C端有简历修改、面试辅导、生涯咨询等个性化职业辅导服务,B端有勋厚人力、乐班班等人力资源服务以及多面、问卷星等SaaS工具产品。

疫情加速催化企业的人力资源数字化进程,让企业接触并体会到人力资源数字化转型对提升组织效率和赋能业务发展的重要作用。在线招聘面试、在线员工培训等产品和服务的渗透率将不断提升。猎聘制定长期全面的策略以进军人力资源市场,通过利用互联网平台的协同效应,将进一步满足企业的多元化人才服务需求。

总体来看,尽管一季度人力资源市场因疫情影响受到了较大冲击,但猎聘依然取得稳健的业绩增长。随着疫情对人力资源市场的影响不断降低,以及猎聘持续打造以互联网为基础的多元化人才服务体系,猎聘将迎来更好的发展,为客户、员工和股东创造持续而稳健的长期价值。

来源:美通社

推荐阅读:

    分享给好友

    微信
    朋友圈
    QQ
    微博
    微博